好險!保定一小區居民家陽臺“被拿下”

好險!保定一小區居民家陽臺“被拿下” 2019-03-05 18:27:01 燕南趙北

3月5日,網友@朝朝暮暮 向《燕南趙北》爆料:保定市百花路工人新村小區的陽臺再鬧事,繼春節前有住戶陽臺整體墜落后,又一住戶家陽臺險些重蹈覆轍,萬幸發現及時,將陽臺“拿下”。

據爆料網友介紹,位于保定市百花路南側的工人新村小區,是一個建成于上世紀80年代的老舊小區。原來由多個公司的宿舍區構成,后來產權被買斷歸了業主個人。

這個小區不但沒有暖氣,而且還有諸如下水道堵塞、墻體開裂等問題。2月2日,臘月二十八凌晨4時許,該小區一棟居民樓三層住戶的陽臺,突然整體塌落砸到一樓住戶小院。萬幸事情發生在凌晨時分,小院里沒有人員活動,才未造成傷亡。

這次事件發生后,工人新村小區居民們對陽臺提高了警惕,一是防止被別人家可能塌落的陽臺砸到,二是防止自家陽臺塌落砸到別人。3月5日,工人新村25號樓三層一住戶,在打開陽臺通風時愕然發現,鋼筋水泥制成的陽臺外墻,已經嚴重開裂、搖搖欲墜,隨時都可能塌落下去。經過一番嘗試后,兩個成年人合力將陽臺外墻“拿下”,運到了室內。從陽臺外墻與樓體結合處可以看到,原本連接樓體的外墻鋼筋,已經完全銹蝕斷裂了。

保定工人新村的居民戲謔:家家戶戶有一顆“不定時炸彈”,陽臺不知道啥時候就會惹禍,盼望著趕緊修繕。那么居民樓出現問題后,該由誰來出資維修呢?《燕南趙北》了解到,一是可以爭取納入棚戶區改造,重建徹底解決問題。如無法納入棚戶區改造,小區沒有物管公司管理,也沒有維修基金,則由全樓居民共同出資進行維修,每戶承擔各自的份額。

如果超過保修期的居民樓外墻等公共部位,發生開裂、脫落導致他人受傷或造成經濟損失,則秉著“誰受益,誰負責”的原則,由全樓居民共同承擔賠償責任。除非有證據證明自己沒有過錯,才能免責。

四肖中特全年免费公开