春天來了,如何教孩子寫好觀察春天的日記

春天來了,如何教孩子寫好觀察春天的日記|寫作指導

在寫觀察日記時,同學們雖然對于觀察是有興趣的 ,但是怎么把觀察到的東西,加上自己的豐富的想象,有條理地寫下來,就是一個比較大的難點,通常會往往不知道從何說起,或者順序紊亂。今天我們來學習如何寫觀察日記吧!

眼睛觀察法

把自己看到的如實表述出來 ,例如:描寫春天的美麗,就有看到的五顏六色的鮮花,翩翩歸來的燕子,嫩嫩的小草等,都可以說出來。

鼻子觀察法

把自己聞到的各種味道寫出來。例如:描寫春天的美麗,就有聞到了鮮花的什么香味等。

耳朵觀察法

把耳朵聽到的聲音和想象的情境寫出來,例如在春天聽到什么聲音,想到什么情境,都如實地記錄下來。

皮膚觀察法

把自己感覺到的東西寫出來,例如在春天把春風吹在臉上和冬天的風進行比較,把春天的雨和冬天的雨淋在手上的不同感覺寫出來。

如何組織觀察日記的語言?

一、確定中心句子,中心句子就是我們要表達的主要內容。比如我們要寫動物觀察日記,那就要找出這個動物的特點或者圍繞這個動物來寫文章。

二、從眼睛開始一樣一樣的寫出來。例如寫“我非常害怕”這個中心句的時候,先寫自己眼睛看到的影子像什么,窗簾、黑色的家具等都可以想象,再寫鼻子可能聞到什么味道,想象可能是什么味道,接著寫可能聽到什么聲音,風吹窗簾的聲音和家具熱漲冷縮的聲音等,想象成什么發出的聲音都寫出來。最后寫自己的皮膚頭發等有什么不同的地方,自己是怎么做的,這樣我們就有話可說,而且知道怎么去說才有條理。

最重要的是:把實際觀察到的東西結合想象力寫出來,這樣就是一篇優秀的觀察日記啦!

四肖中特全年免费公开