加班費,為何辭職時才敢提?

對于加班費,不少勞動者都是到了辭職時才敢提。 在今年全國兩會上,北京金臺律師事務所主任皮劍龍委員感嘆。

平時不敢提,辭職時才提 勞動者對于加班不給加班費的現象可謂是敢怒不敢言。在《工人日報》的一項調查中, 加班不給加班費 ,高居勞動者最憎恨的勞動侵權行為首位,緊隨其后的是帶薪休假難落實、高溫補貼發放不到位、企業不簽勞動合同等。但面對 加班不給加班費 這種侵權行為,多數勞動者都是萬不得已才去投訴。

加了很多班,加班費卻一分錢也見不著。 在記者的采訪中,不少人表示,比起加班工作的辛苦,拿不到加班費更令人感到 心寒 。更有勞動者表示,拿不到加班費,影響工作帶來的幸福感和獲得感。

許多企業面臨著很大的競爭壓力,有時需要員工加班加點來完成工作。還有的企業則是忽視勞動法的規定,想通過迫使勞動者加班來獲取更多利潤。 針對社會上頻繁出現的超時加班現象,皮劍龍委員分析道。

然而,《勞動法》對于延長工時報酬支付標準有明確的規定:安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資百分之一百五十的工資報酬;休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資百分之二百的工資報酬;法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資百分之三百的工資報酬。

這項規定屬于一種 授權性 規定,其中包含一個隱性條件,即職工若自愿放棄加班費,企業即使違法也不必支付相關費用。 天津市律師協會會長楊玉芙委員表示,一些職工礙于情面,不敢向公司討要加班費,這就相當于把合法權益拱手讓出。

貴州貴達律師事務所主任朱山委員也認為,職工加班與否的界定條件仍不清晰。 用人單位支付加班工資的前提是 根據實際需要安排員工在法定標準工作時間以外工作 ,若員工的工作既不是用人單位的要求、決定,也沒有用人單位認可的加班記錄,而只是自愿加班的情況,則不屬于加班,用人單位無須支付加班費。

四肖中特全年免费公开