“電表被加速 真相在這里

“電表被加速,數千用戶拒交電費”?電力集團:勒謠言傳了10年了……

近日,

一則“電表被加速,

數千用戶拒交電費”的信息

又在達州本地微信群、

朋友圈死灰復燃。

這樣明顯帶有煽動性的謠言,

竟然又被不少

不明真相的人轉發、擴散了。

昨日,

記者從達州電力集團了解到,

目前并未出現

用戶拒交電費的情況,

該傳言系謠言,每年都會出現。

一條謠言傳了近10年

近日,記者在多個微信群看到“電表被加速,數千用戶拒交電費”的信息。

該信息稱:“上午上千群眾聚集在市電力供電局拒絕交電費,理由是:一個月預存電費高達上億甚至幾億元,讓老百姓拿血汗錢預存電費,銀行利息可想而知,是多少普通家庭一年的收入?!關于電力局更換新電表后用戶電費幾乎翻一倍的問題己得到100%的用戶證實……”

文中還稱,電費增多是因為“電力公司故意加速電表”。

記者還發現,早在4日上午,達州電力集團便在網上辟謠,“這個謠言傳了許多年,年年辟謠,年年都有!”

昨日,記者聯系了達州電力集團,該集團客服專員表示,這幾天確實有人在傳播“用戶拒交電費”的謠言,但這條謠言毫無新意,已經流傳了近10年,內容都基本一樣。

自2010年起,這則謠言每過一段時間就會在網上傳播,不僅達州電力集團多次辟謠,央視網早在2012年就對這則消息進行了辟謠:

目前,并未發現有用戶因使用智能電表拒交電費,更不存在數千群眾聚集“討說法”。

此前已有多位網民

因散播該謠言被拘留

電表不是想調就能調

針對信息中“更換新電表后電費幾乎翻一倍”的說法,該負責人稱,相比于傳統電表,智能電表具有智能扣費、電量記憶、信息遠程傳送等功能,不是想調就能調的。而且智能電表有效避免了傳統人工抄表可能存在的差錯。

四肖中特全年免费公开