梁穩根:讓中國制造成為世界一流

梁穩根:讓中國制造成為世界一流 2015-08-27 14:13:46 | 新華網 | 鄧晨曦 |

梁穩根:讓中國制造成為世界一流

“‘產業報國’是銘刻在中國幾代企業家基因里的強大抱負和夢想。”三一重工董事長梁穩根在講到自己最初的創業夢想時,顯得格外振奮和激昂。

27年前,改革開放大潮喚醒了梁穩根血液中流淌著的激情,驅使他毅然放棄“鐵飯碗”,與三個志同道合的伙伴一起下海創業。

“我們當時唯一的想法,就是要將個人命運融入國家的發展中,不虛度我們的青春年華,不辜負這個偉大的時代。”梁穩根告訴記者,三一的創業團隊從來就不是一個簡單的利益共同體,而是在“產業報國”偉大使命牽引下的“夢之隊”和精神共同體。也正是因為這種共同的情懷和追求,從創業做到自有資產300億、市值最高1500億,三一的創業股東基本沒有減持,沒有給自己分紅,而且沒有一個人貪圖享受、撤資跳槽,沒有一個人在國外有個人存款,也沒有一個人的子女移民海外。

當年借錢創辦被別人戲稱為“小賣部”的漣源特種焊接材料廠時,梁穩根將產業報國最初定義為“創建一流企業、造就一流人才”,并將其做成標語懸掛在廠門口。1989年春節,時任中共湖南省委書記視察漣源,看到標語后說:“還要做出一流貢獻”。“兩個一流”由此完善為“三個一流”,這個宏偉的企業愿景,是“三一”品牌的由來。

自主創新,探尋民族工業強大之路

90年代,隨著改革開放從南向北、自西向東逐漸深入,我國出現大規模基礎設施建設的高潮,但環視各地工地,基本成了進口設備的“博覽會”。事實上,國產品牌并不是沒有,但由于缺技術、缺品牌,中國制造的產品一出場,似乎就被貼上了品質低劣的標簽。

四肖中特全年免费公开