湖南擬實現縣市區“科技專家服務團”全覆蓋 “團隊式、成建制”科技人才對口幫扶模式

為進一步加強科技特派員、三區人才服務農村、農業的能力,去年3月,湖南省著力探索“團隊式、成建制”科技人才對口幫扶模式,并在全國率先組建了“科技扶貧專家服務團”。

2019年是湖南省科技系統 科技成果轉化年 ,我們要以更高標準、更嚴要求,打造 科技專家服務團 金字招牌,著力推動科技創新各項政策措施在基層的落地。 19日,在長沙召開的2019年科技專家服務團工作座談會上,湖南省科技廳副廳長賀修銘說。

為進一步加強科技特派員、三區人才服務農村、農業的能力,去年3月,湖南省著力探索 團隊式、成建制 科技人才對口幫扶模式,并在全國率先組建了 科技扶貧專家服務團 。

一年來,湖南共建立科技專家服務團基地723個,服務企業1150家、專業合作社2388家,培訓人員28萬人次,推廣新技術1161項、引進新品種1125個,帶動了17萬戶農戶增收。既有力推進了科技創新決策在基層的落地,也實實在在地成了地方黨委政府的 智庫 和促進農業農村科技成果轉移轉化的 尖刀團 。探索和形成了科技人才助力脫貧攻堅和鄉村振興的 湖南經驗 。

湖南省科技廳副巡視員劉鐵兵介紹稱,盡管成績突出,但仍存在服務團隊人才結構較為單一,難滿足各地區縣域經濟及一二三產業融合發展的現實需求等亟待解決的問題。他表示,2019年,湖南將著力落實以下幾方面工作:

在年內實現全省123個縣市區科技專家服務團全覆蓋;

人才結構更豐富,實現每個專家服務團隊總人數達40人以上;

帶動100項有望加快區域特色優勢產業升級的科技成果轉移轉化和示范推廣;

積極推進信息化服務體系建設,加強科技專家服務團示范基地建設,力爭年內實現每個縣市區建設10家以上基地;

四肖中特全年免费公开