哈佛公開課教授桑德爾 桑德爾《正義》筆記

關鍵字: 富二代運氣好哈佛教授桑德爾中國富二代忘記自己運氣好公正金錢和市場邁克爾桑德爾哈佛公開課公正該如何做是好

昨日,以教授哲學公開課 公正,該如何做是好 而風靡全球的哈佛大學教授 邁克爾 桑德爾(Michael J. Sandel),攜新書《反對完美》到訪廣州中山大學管理學院 黃埔大講堂 ,以 公正、金錢和市場 為題給中大師生帶來了一場 公開課 ,并開啟他為期一周的中國之行。

邁克爾 桑德爾是美國著名政治哲學家,美國人文藝術與科學學院院士。自1980年起,他就在哈佛大學教授政治哲學。任職于哈佛大學文理學院的邁克爾 桑德爾,既不會講中文,也沒有諾貝爾獎加身,卻并不影響他成為中國大學生追捧的美國學術明星。他的 正義 課視頻通過互聯網正在中國高校學生中熱播,而《公正 該如何做是好?》一書中文版也在中國暢銷。2010年,邁克爾 桑德爾入選《中國新聞周刊》 2010影響力人物 。

2011年5月16日,哈佛教授邁克爾 桑德爾(Michael J. Sandel )做客清華大學

先富起來的理應幫助弱者

桑德爾前兩年推出《金錢不能買什么》一書,引發了全世界對于金錢的反思。在現實中,財富的 代際傳承 ,帶來了所謂的 富二代 現象,究竟是否正義公正?昨天,有學生把這個問題拋給桑德爾教授。

成功人士總覺得他們是全靠自己而取得成功 ,桑德爾昨日再次否定了這樣的觀點。他說,每個人的成功,除了自己的努力,同時還得有社會團體的幫助以及可能有的祖輩恩澤。也正因此,桑德爾說,先富起來的理應幫助弱者,他們負有這樣的責任。

而對于中國的官二代、富二代所存在的問題,桑德爾覺得唯一的解決途徑只有靠父母的教育,他們對于孩子價值觀的培養非常重要。桑德爾說,那些含著金鑰匙長大的人,往往會有個習慣,總忘記自己其實是運氣好。而其實因為他們靠運氣,才更應該反饋給社會。

四肖中特全年免费公开