守護婦女兒童全生命周期健康 上海孕產婦死亡率持續走低引關注

中新網上海新聞2月17日電 ,與16個區分片對接,在中國率先編織完善“覆蓋全市、分片負責、及時響應、有效救治”的母嬰安全健康網絡;建成‘五網一通兩優先’的服務體系,保證“孕產婦優先、兒童優先”;首創“五色法”分類管理,建立妊娠風險篩查與預警評估機制,并納入基本公共衛生服務項目……朱麗萍說,2018年,上海孕產婦系統管理率達96%以上。婦幼健康領域的“上海經驗”和“上海模式”,取得了令人眼前為之一亮的“上海成績”。

曾任世界衛生組織圍產保健合作中心主任的朱麗萍告訴記者,上海在全國率先啟動婦女、兒童健康服務能力兩個專項規劃,“十三五”期間,市級財政投入專項資金近10億元人民幣。上海在統籌各級醫療機構做好孕婦產前檢查、產后訪視、新生兒出生缺陷篩查等系統保健的同時,整合設有產科的近90家醫院、設有兒科的近180家醫院,實現優勢資源共享,著力提升新生兒疾病篩查和診斷、產前篩查和診斷水平。

朱麗萍說,針對外來流動孕產婦,上海建立孕情監測網,拓展社區作為孕產婦保健第一道防線的“觸角”,使她們享受到公平、可及、規范的保健服務和系統管理。

針對危重孕產婦與新生兒轉診難的問題,上海依托市級綜合醫院和兒科專科醫院及優勢醫院,在全市統籌布局設立5家市級危重孕產婦會診搶救中心和6家市級危重新生兒會診搶救中心。據了解,2010年至今,“5+6”共救治危重孕產婦近5000人、危重新生兒4萬多名。

據了解,在上海,每一位孕產婦的保健手冊上都有“綠、黃、橙、紅、紫”中的一種顏色,分別代表風險篩查和評估的不同等級,根據分級,孕產婦進入不同流程、接受不同服務,這就是上海首創的“五色法”。通過風險篩查、預警評估與分級分類管理,真正做到“重心下移、關口前移”,確保全市每年超過17萬名孕產婦的安全分娩。

四肖中特全年免费公开